Картины Ван Гога, которые похитили 17 лет назад, вернули в музей в Амстердаме

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

В музей голландского художника Винсента Ван Гога в Амстердаме вернули две его картины, которые украли 17 лет назад. Об этом сообщает The Guardian.

Речь идет о картинах «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» и «Вид на море у Схевенингена».

Работы похитили 7 декабря 2002 года. Сначала их собирались продать криминальному авторитету Кор ван Хауту, но его убили в день сделки.

«Вид на море у Схевенингена», Винсент Ван Гог

Van Gogh Museum / Wikimedia Commons

В 2003 году картины купил мафиози Раффаэль Империале. Он отдал за них 350 тысяч евро.

В 2016 году полиция сообщила, что нашла картины в доме одного из местных мафиози. По обвинению в похищении шедевров искусства осудили Октава Дарема и его подельника Хэнка Бислийна.

«Выход из протестантской церкви в Нюэнене», Винсент Ван Гог

Van Gogh Museum / Wikimedia Commons

Последующие три года понадобилось специалистам, чтобы реставрировать картины и изготовить для них новые рамы. Старые не сохранились.

  • Револьвер, из которого, предположительно, застрелился голландский художник Винсент Ван Гог, продадут на аукционе. Его выставят в Auction Art в Париже. Револьвер как «самое известное оружие в истории искусства» должен уйти с молотка 19 июня. По данным представителей Auction Art, револьвер Lefaucheux (Лефоше) калибра 7 мм оценивают ориентировочно в €60 тысяч.
  • В середине марта стало известно, что в доме в южной части Лондона, где около года жил Ван Гог, обнаружили его тайники. Среди найденных вещей — молитвослов, страховые документы и несколько кусков бумаги с нарисованными акварелью цветами.
  • Во Франции до конца 2019 года продлится цифровая выставка шедевров нидерландского художника Винсента Ван Гога. Необычная экспозиция под названием «Ван Гог: Звездная ночь» представлена в парижской "Мастерской Люмьер» (Atelier des Lumières).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим