Хищения в облэнерго: СНБО опровергла показания экс-нардепа Крючкова о причастности Турчинова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Совет национальной безопасности и обороны не поручал в 2014 году Министерству топлива и энергетики проведение конкурса компаний по импорту электроэнергии, говорится в заявлении СНБО.

В среду во время судебного заседания экс-нардеп Дмитрий Крючков заявил, что в конце 2014 года состоялось заседание СНБО, по итогам которого секретарь Александр Турчинов якобы поручил Минтопэнерго провести конкурс по отбору компаний для импорта электроэнергии. Конкурс провели и выбрали две компании: ДТЭК и «Энергосеть», которые поровну разделили объемы для поставки электроэнергии.

В СНБО подчеркнули, что на момент проведения этого заседания Турчинов занимал должность председателя Верховной Рады, а не секретаря СНБО и, соответственно, не мог подписывать решений Совбеза.

В СНБО также отметили, что 4 ноября 2014 года действительно состоялось заседание СНБО, на котором приняли решение «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах относительно устойчивого проведения отопительного сезона 2014/15 года».

«Вместе с тем отмечаем, что в решении нет поручений Минтопэнерго проводить любые конкурсы, поскольку это не является компетенцией СНБО», — отметили в Совете нацбезопасности.

  • Журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» утверждали, что Крючков через управляемую им компанию «Энергосеть» в 2015 году организовывал схемы вывода средств из государственных энергоснабжающих компаний в интересах, в частности, бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также соратника президента, народного депутата из фракции БПП Игоря Кононенко.
  • В среду, 17 апреля, Соломенский районный суд Киева арестовал экс-депутата и бывшего председателя правления ЧАО «ХК «Энергосеть» Дмитрия Крючкова.
  • Крючков также обвинил директора НАБУ Артема Сытника в получении $500 тыс. взятки от «Энергосети».
  • Президент Петр Порошенко заявил, что экстрадиция Крючкова, которого подозревают в хищении в гособлэнерго, является избирательной технологией его оппонента Владимира Зеленского.