74 птенца и двойные гнездования. Ученые заявили о рекордном размножении редких попугаев какапо

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
74 птенца и двойные гнездования. Ученые заявили о рекордном размножении редких попугаев какапо

Wikimedia Commons

Департамент охраны природы Новой Зеландии подвел итоги сезона размножения редких попугаев какапо, которых осталось 147 взрослых особей. Об этом пишет The Guardian.

Какапо — единственный вид попугаев, который не умеет летать. Средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 95 лет. Какапо является также одним из самых крупных попугаев в мире — вес самцов достигает 4 кг.

По мнению ученых, сезон размножения попугаев в 2019 году стал одним из самых успешных за последние годы. Он может спасти вид, поскольку стал рекордным. На сегодня в Новой Зеландии живет 147 взрослых особей какапо. После сезона размножения вылупилось 74 птенца, 60 из которых, как ожидают биологи, доживут до зрелого возраста. В этом году отложили яйца 49 из 50 самок. Последний рекордный сезон размножения был в 2016 году, когда вылупилось 37 птенцов.

«В последние два сезона было огромное количество фруктов, которого не видели в течение 50 лет, и поэтому все самки какапо знали, что пришло время размножаться, и на самом деле начали гнездиться намного раньше, чем обычно. Это означает, что некоторые из них могли гнездиться дважды», — рассказал доктор Эндрю Дигби, научный советник программы по восстановлению какапо Департамента охраны природы.

Еще несколько сотен лет назад попугаи какапо были одними из самых распространенных птиц в Новой Зеландии. Причиной их вымирания стали вредители и уничтожение традиционной среды проживания из-за строительства ферм.

Jake Osborne / Flickr

Поскольку сейчас популяция существенно уменьшилась, каждый попугай имеет имя и подчиняется одной из самых интенсивных программ, которая следит за популяцией вида. Для лучшего размножения попугаев исследователи высадили несколько сотен деревьев рима — южного вида хвойных деревьев, плодами которых питаются какапо.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим