ГБР расследует, получал ли Сытник $500 тыс взятки от экстрадированного экс-нардепа Крючкова

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Государственное бюро расследований начало предварительное расследование из-за возможной коррупции директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Об этом сообщает пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

По ее информации, ГБР устанавливает, получал ли Сытник взятку от бывшего народного депутата, руководителя компании «Энергосети» Дмитрия Крючкова, которого задержало НАБУ после его экстрадиции в Украину.

Также ГБР расследует, давал ли Крючков взятку Ситнику.

По словам Сарган, речь идет о «неправомерной выгоде в особо крупном размере». Точная сумма неизвестна.

Державним бюро розслідувань здійснюється досудове розслідування у кримінальному провадженні від 16.04.2019 за фактом...

Gepostet von Лариса Сарган am Mittwoch, 17. April 2019

Уголовное производство открыли 16 апреля.

Дмитрий Крючков 17 апреля в суде заявил, что Сытник получал взятки от «Энергосети».

«Господин Сытник действительно от нас получал $0,5 млн за содействие в следствии», — сказал Крючков на заседании Соломенскогого районного суда Киева.

  • 15 апреля Дмитрия Крючкова экстрадировали из Германии, после чего его задержало Национальное антикоррупционное бюро.
  • Экс-нардеп Дмитрий Крючков — бывший председатель правления Чао «ХК «Энергосеть». Он является одним из фигурантов программы журналистских расследований «Схемы» о коррупции и выводе денег из сферы энергетики. В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров с их участием. Кроме того, редакции программы «Схемы» Крючков письменно сообщил, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко — Кононенко «получала от 50 до 75% прибыли от бизнеса, который был предметом договоренностей».