Адвокат: Обвиняемый по «делу Хизб ут-Тахрир» политзаключенный Джеппаров сидит в одной камере с больными СПИДом и туберкулезом

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Джеппарова Зарина / Facebook

Обвиняемый по «делу Хизб ут-Тахрир» политзаключенный Арсен Джеппаров, который находится в Ростовском СИЗО, сидит в одной камере с больными СПИДом и туберкулезом. В генеральную прокуратуру России направили жалобу и заявление на имя российского омбудсмена. Об этом написал в Facebook адвокат политзаключенного Айдер Азаматов.

«Сегодня направил ряд жалоб в Генеральную прокуратуру России, в Прокуратуру Ростовской области, в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по Ростову-на-Дону и Ростовской области, в ГУ ФСИН по Ростовской области и заявление на имя уполномоченного по права человека в РФ Москальковой Т. Н. по ситуации с Арсеном Джеппаровым, который в настоящее время содержится в СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону в нечеловеческих условиях и с гражданами, которые, по словам самого Арсена, имеют заболевания ВИЧ, СПИД, туберкулез и иные тяжелые формы», — заявил Азаматов.

Адвокат Джеппарова надеется, что нарушенные права украинского политзаключенного будут восстановлены хотя бы в СИЗО и его переведут в камеру с нормальными условиями содержания.

Арсен Джеппаров!Сегодня направил ряд жалоб в Генеральную прокуратуру России, в Прокуратуру Ростовской области, в...

Gepostet von Айдер Азаматов am Dienstag, 16. April 2019

Что такое «Хизб ут-Тахрир»?

Международная исламская политическая организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Она выступает за восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата). В России эта организация признана террористической и запрещена с 2003 года.

  • Напомним, Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны оккупантами в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют якобы в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир». Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в оккупированном Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.
  • У Теймура Абдуллаева, которого арестовали в 2016 году после волны обысков в Крыму и подозревают в терроризме за участие в организации «Хизб ут-Тахрир», ухудшилось состояние здоровья. У него подозревают воспаление лицевого нерва.
  • В российском городе Аксай 27 марта троих активистов «Крымской солидарности» — Рэмзи Бекирова, Владлена Абдулкадирова и Османа Арифмеметова избили во время задержания.
  • В аннексированном Крыму российская власть хочет открыть «центр реабилитации», чтобы «духовно перевоспитать» крымских татар и мусульман, якобы причастных к религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».