Зонд «Кассини» помог ученым сделать новое открытие о Титане. Его озера сезонные и заполнены метаном

Автор:
Елена Мельник
Дата:

NASA

Космический аппарат «Кассини» (Cassini) еще в 2017 году завершил свое эпическое исследование Сатурна, но ученые до сих пор используют данные, которые он отправил на Землю. Благодаря полученной информации ученые сделали новое открытие об озерах на Титане — самом большом спутнике планеты.

Маленькие жидкие озера в северном полушарии Титана имеют глубину более 100 метров, расположены на плато и заполнены метаном, пишет Engadget. Исследователи считают, что они могут быть сезонными. А плотность жидкости на одной стороне северного полушария совершенно иная, чем на второй.

Ученые знали, что большие северные моря спутника были заполнены метаном, но удивились, обнаружив, что небольшие озера тоже в основном состоят из метана. Новые радиолокационные измерения подтвердили, что озера имеют глубину более 100 метров. Есть также мелкие озера, которые, кажется, появляются и исчезают в течение сезонов, которые намного длиннее земных: Титану требуется около 30 земных лет, чтобы обойти вокруг Солнца. Озера на восточной стороне Титана сильно отличаются от больших морей с низкой высотой, каньонов и островов на западной.

Данные были собраны во время последнего близкого пролета «Кассини» возле Титана 22 апреля 2017 года.

  • Корабль провел 20 лет в космическом путешествии и 13 лет изучал Сатурн и его спутники. За это время он передал на Землю 635 гигабайт данных и 453 тысячи снимков, которые ученые будут изучать десятилетиями.