Флот США отказался от разработки торпед-перехватчиков. Тем временем Германия проводит испытания

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Флот США отказался от разработки торпед-перехватчиков. Тем временем Германия проводит испытания

Atlas Elektronik

Американский флот отказался от разработки системы самозащиты кораблей ATTDS, основанной на торпедах-перехватчиках. Как пишет Defense News, оборонные специалисты США после испытания прототипов пришли к выводу, что разработка неэффективна.

Теперь ВМС будут демонтировать прототипы противоторпедных систем, которые уже успели установить на авианосцах «Джордж Буш», «Гарри Трумэн» и «Нимиц».

Система, которая разрабатывалась с 2010 года, состоит из гидроакустической аппаратуры, торпед-перехватчиков и ложных акустических целей AN/SLQ-25 Nixie. Ее планировали принять на вооружение в 2021 году, но в ходе испытаний оказалось, что ATTDS не всегда может обнаружить вражескую торпеду, а также иногда дает ложные оповещения, принимая посторонние шумы за торпеды.

Американский флот решил положиться на уже известные решения — усиление бортов и днища кораблей, системы отвода торпед от цели, а также скорострельные артиллерийские установки.

В то же время немецкая компания Atlas Elektronik совместно с военными Германии активно испытывает свою систему, состоящую из сонарного комплекса TDCL и торпеды SeaSpider. Разработчики утверждают, что защита способна обнаруживать любой тип торпед, а также эффективно отличает посторонние шумы от звуков, которые характерны для торпед. Немецкий флот пока находится на стадии оценки нового вооружения.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим