Грицак: СБУ задержала диверсионную группу, которая причастна к подрыву авто работника Минобороны Шаповала

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Служба безопасности задержала диверсионно-разведывательную группу из России, которая причастна к подрыву автомобиля сотрудника Министерства обороны Максима Шаповала в 2017 году и ко взрыву машины украинского разведчика 4 апреля этого года.

Об этом на брифинге в Киеве сказал председатель СБУ Василий Грицак, сообщает пресс-служба СБУ.

«СБУ прекратила деятельность диверсионно-разведывательной террористической группы РФ в составе семи человек. Они задержаны и арестованы», — сказал он.

Организатором покушений СБУ считает российского офицера Алексея Комаричева. Второй задержанный российский военный — Тимур Дзортов. По словам Грицака, для прикрытия они получили паспорта Кыргызстана.

По данным СБУ, взрывчатку под автомобиль Максима Шаповала подложил человек по имени Олег Шутов. Это украинец, который сотрудничал с Комаричевым и Дзортовим.

«Шутов Олег Николаевич, 9 марта 1966 года рождения, житель города Донецка. Именно этот человек заложил взрывчатку под автомобиль генерала разведки Максима Шаповала», — сказал он.

Для этого Шутов якобы арендовал квартиру в том самом доме, где жил Шаповал, и паркоместо рядом с его машиной. После совершения теракта он поехал на Донбасс. Там он участвовал в так называемом центре спецопераций «МГБ ДНР», — добавил Грицак.

Заказчиком покушений СБУ считает генерал-лейтенанта ФСБ РФ Дмитрия Минаева.

  • Максим Шаповал — украинский разведчик, начальник специального резерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Погиб 27 июня 2017 года — он был за рулем автомобиля Mercedes-Benz, который взорвали.
  • В Киеве на улице Вильямса, в ночь на 4 апреля, взорвали автомобиль Chevrolet Evanda. В Генпрокуратуре назвали подрыв террористической атакой на работника одной из украинских спецслужб.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим