Экс-нардепа Крючкова арестовали с залогом в 7 млн гривен

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Макс Левин

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения экс-депутату и бывшему председателю правления Чао «ХК «Энергосеть» Дмитрию Крючкову. Его взяли под стражу на 45 суток с залогом 7,11 млн грн. Сторона обвинения настаивала на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346,22 млн грн.

Также Крючкова обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

В чем подозревают Крючкова?

15 апреля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали Крючкова в аэропорту «Борисполь», его экстрадировали в Украину из Германии. Крючков является фигурантом дела о хищении средств подконтрольных государству облэнерго. Он подозревается в нанесении убытков государству на сумму свыше 346 млн грн.

Журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» утверждали, что Крючков через управляемую им компанию «Энергосеть» в 2015 году организовывал схемы по выводу средств из государственных энергоснабжающих компаний в интересах, в частности, бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также народного депутата из фракции БПП Игоря Кононенко.

Крючкова подозревают по ч. 5 ст. 191 (присвоение или хищение имущества), ч. 3 ст. 27 (организация преступления) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью, которое повлекло тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Крючкова задержали в Германии 14 июля 2018 года, но вскоре выпустили под залог. Однако позже Крючков согласился на процедуру экстрадиции.

Что говорит Крючков?

На суде подозреваемый подтвердил, что вел дела «Энергосети» на условиях Кононенко. Он также назвал имена других «причастных» политиков.

«В конце 2014 года президент Порошенко собрал СНБО для рассмотрения вопроса о сокращении в пиковые периоды потребления электроэнергии из-за конфликта в Крыму. Тогда генерация не покрывает потребности. По итогам секретарь СНБО Турчинов поручил Министерству топлива и энергетики провести конкурс по отбору компаний для импорта электроэнергии. Конкурс был проведен и были выбраны две компании — ДТЭК и «Энергосеть», которые поровну разделили объемы для поставки электроэнергии. Мы поставляли электроэнергию на абсолютно законных основаниях», — сказал Крючков в зале суда.

Экс-депутат заявил, что сразу после заключения контрактов на поставку электроэнергии к нему приехали «люди от Порошенко».

«Не буду сейчас называть фамилии, мне предложили для реализации контракта поставки электроэнергии, чтобы я поделился частью корпоративных прав «Энергосети», — сказал Крючков.

Также во время заседания Дмитрий Крючков обвинил директора НАБУ Артема Сытника в получении взятки от «Энергосети». «Господин Сытник действительно от нас получал полмиллиона долларов... за содействие в следствии», — сказал экс-нардеп.