Военный переворот в Судане: экс-президента аль-Башира перевели в тюрьму, где его режим казнил диссидентов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бывшего президента Судана Омара аль-Башира, который был свергнут в результате военного переворота, перевели в тюрьму.

После ареста военными местонахождение аль-Башира остается загадкой. Руководители Переходного военного совета заявляли, что экс-президент находится под стражей или домашним арестом, но его ни разу не показали публике.

Журналистка BCC Юсра Эльбагир написала в Twitter, что свергнутого президента отправили в тюрьму Кобер — «где многие диссиденты удерживались и были казнены его режимом».

Журналистка CNN также сообщила, что аль-Башира поместили в тюрьму, где он находится под повышенной охраной.

  • Утром 11 апреля армия Судана совершила в стране переворот после четырехмесячных протестов населения. Военные взяли под домашний арест президента страны Омара аль-Башира и устранили его окружение. Армия взяла под контроль президентский дворец, государственное радио и телевидение, окружила и закрыла аэропорт в Хартуме, а также арестовала бывшего министра обороны и нескольких губернаторов.
  • 75-летний президент Омар Хасан Ахмед аль-Башир начал руководить страной в 1989 году, после военного переворота. Придя к власти, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а затем стал бессменным президентом страны. В период его правления в стране продолжалась гражданская война, а также состоялся военный конфликт в Дарфуре, в котором погибли 200—300 тысяч человек. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде и этнических чистках.
  • После военного переворота министр обороны Судана Авад Мухамед Ахмед ибн Ауф провозгласил себя главой страны и заявил, что будет руководить военным советом до проведения президентских выборов в 2021 году.
  • Суданские лидеры протестующих заявили, что продолжат уличные акции, пока военные не передадут власть в руки гражданского правительства и не выполнят ряд требований.