В Индонезии проходят самые масштабные для страны выборы. 193 млн граждан избирают президента и законодателей

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
В Индонезии проходят самые масштабные для страны выборы. 193 млн граждан избирают президента и законодателей

Ed Wray / Getty Images

В Индонезии начались выборы президента, депутатов двухпалатного Народного консультативного конгресса, региональных и местных законодательных органов. 193 млн избирателей выбирают 20 тысяч законодателей разных уровней. Об этом пишет The Guardian.

Индонезия впервые проводит одновременные президентские и парламентские выборы. Для страны это чрезвычайно логистически сложное мероприятие. Десятки миллионов избирателей голосуют на 17 тысячах островов Индонезии, где работает 800 тысяч участков. Всего в выборах принимают участие более 245 тысяч кандидатов, которые борются за 20 тысяч мест в национальном, региональном и местном законодательных органах. Голосование началось в 07:00 по местному времени на острове Папуа.

Для волеизъявления граждане делают дырки в бюллетене, а потом метят пальцы чернилами, чтобы предупредить повторное голосование.

Наибольшее внимание приковано именно к выбору президента страны — основная борьба идет между действующим президентом Джокови Видодо и Прабово Субианто, которого Видодо уже побеждал в 2014 году.

«Мы за Прабово в этой области, мы думаем, что он снизит цены на основные продукты питания и будет усердно работать. Но если люди хотят голосовать за кого-то другого, это нормально», — говорит 42-летний Фирман, избиратель на юге Джакарты.

Прабово Субианто, бывший генерал и зять диктатора Сухарто, принадлежит к традиционной элите. В то время как действующий глава Индонезии Видодо выступает против политического класса. Избиратели поддерживают действующего президента из-за инфраструктурных и социальных проектов, критики обвиняют его в недостаточно активной борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим