Охотник за ископаемыми выставил на eBay скелет детеныша тираннозавра. Палеонтологи возмущены, что окаменелость не попадет в музеи

Просмотры:
1073
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

На онлайн-площадке для проведения аукционов eBay появился необычный товар — на продажу выставили скелет детеныша тираннозавра. Его стоимость $2,95 млн. Об этом пишет The Guardian.

Скелет, возраст которого оценивается в 68 млн лет, был обнаружен в 2013 году на частной земле в штате Монтана. Он стал собственностью Алана Детрича, который его и нашел. Он профессиональный охотник за ископаемыми. В 2017 году Детрич одолжил окаменелость Музею естественной истории Канзасского университета, где он все еще экспонируется. Однако теперь владелец скелета решил выставить его на аукцион.

«Вероятнее всего, это единственный малыш Тирекса в мире. Длина его корпуса — 15 футов (4,5 м), а череп — 21 дюйм (53 см) с острыми зубами. Он был очень опасным мясоедом», — говорится в объявлении на eBay.

Однако этот товар вызвал негодование со стороны научного сообщества. Ведь анализ скелета может помочь решить серьезные споры в палеонтологии о том, являются ли маленькие тираннозавры из Северной Америки младенцами и должны ли иметь отдельную классификацию Nanotyrannus. Но такое исследование теперь, скорее всего, невозможно, поскольку ископаемое останется в частной коллекции.

Общество палеонтологии позвоночных раскритиковало как Детрича за продажу важного образца, который сейчас недоступен для научных исследований, так и университет — за то, что он помог повысить цену на скелет, выступая в качестве витрины для профессиональных покупателей.

«Эта акция, которая привлекла внимание сотен или тысяч посетителей к остаткам, потенциально повысила ее коммерческую ценность. Музеи редко имеют бюджет для покупки таких дорогих образцов», — заявили в обществе палеонтологии позвоночных.

В открытом письме, опубликованном на прошлой неделе, члены общества сказали, что невозможность исследовать остатки является большой неприятностью.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим