«Нет юрисдикции». Россия отреагировала на иск Украины в Международный трибунал об освобождении захваченных моряков

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Международный трибунал не имеет юрисдикции для рассмотрения захвата украинских моряков в Керченском проливе, заявили в Министерстве иностранных дел России.

«В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента», — говорится в сообщении.

Там добавили, что причиной этому являются оговорки о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров, сделанные Украиной и Россией при подписании двусторонних документов.

В МИД РФ также отметили, что не видят в запрошенных Украиной мерах срочной необходимости, что является обязательным условием их применения. «Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности», — отметили в сообщении.

Министерство настаивает, что международное судебное разбирательство «не должно препятствовать расследованию в России», и его результаты не должны предопределяться решением международного суда.

  • Во вторник президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел обратиться к Международному трибуналу по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков.