«60 тысяч человек за сутки». ЦИК укомплектовала все участковые избиркомы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Центральная избирательная комиссия заявила о полной комплектации участковых избирательны комиссий (УИК), сообщает пресс-служба ЦИК.

59 210 человек включены в УИК по представлению глав окружных избирательных комиссий. «Подчеркиваем, впервые в истории украинских выборов почти 60 тыс. человек были привлечены именно окружными избирательными комиссиями к работе в составе участковых избирательных комиссий!» — сказано в сообщении.

Кроме них, согласно сообщению, по представлению кандидата в президенты Владимира Зеленского подано 195 026 членов комиссий, по представлению Порошенко — 147 020 человек.

Вместе с тем, в комиссии подчеркнули, что Центризбирком, по сути, в таких случаях преодолевает преграды там, где их не должно быть. «Указанная ситуация, как и некоторые предыдущие, например, осуществление публичных закупок, обеспечения временного изменения места голосования, и т. д., является следствием устарелости законодательства и должно быть урегулировано соответственно на уровне закона», — подчеркнули в ЦИК.

  • 15 апреля ЦИК заявила, что в 33 из 199 округах не укомплектованы участковые избирательные комиссии. Комиссия призвала граждан становиться членами УИК.
  • На нехватку членов комиссии обратили внимание и в команде кандидата в президенты Владимира Зеленского. По ее мнению, таким образом возникает угроза срыва выборов. Команда кандидата призвала своих сторонников активно участвовать в формировании комиссий.