Парламент Египта расширил полномочия президента ас-Сиси. Он будет править до 2030 года

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

David Degner / Getty Images

Парламент Египта утвердил поправки к конституции, которые предусматривают в том числе продление президентских полномочий. Об этом пишет египетское издание Ahram Online.

Предложенные поправки включают смену 140 статьи Конституции, которая позволит президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси продлить свой текущий четырехлетний срок, который истекает в 2022 году.

Ас-Сиси избирался дважды — в 2014 году, когда бывший генерал и экс-министр обороны стал президентом в результате военного переворота, и в 2018-м — с 97,8% голосов. По закону он не может быть переизбран на третий срок. Однако в поправках к Конституции прописана так называемая «переходная статья», которая позволяет президенту переизбираться третий раз, а также устанавливает шестилетний президентский срок. Таким образом, если ас-Сиси останется на третий срок, то пробудет у власти еще шесть лет — до 2030 года.

Парламент Египта в своем большинстве состоит из сторонников действующего президента.

Депутаты также проголосовали за введение в стране поста вице-президента. Согласно поправкам, глава государства сможет назначать себе одного и более заместителей. Утвержденные парламентом поправки должны быть вынесены на всенародный референдум, запланированный на 22—24 апреля.