«1+1 медиа» подала иск против Порошенко и требует миллион гривен компенсации. Деньги обещают передать на нужды армии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Медиагруппа «1+1 медиа» подала иск против президента Петра Порошенко с требованием опровергнуть недостоверную информацию и возместить моральный ущерб. Об этом говорится в заявлении медиагруппы.

«В своем иске медиагруппа просит суд признать недостоверными и нарушающими деловую репутацию ряд информационных сообщений, которые были распространены Петром Порошенко на своей официальной странице в Facebook, а также озвученные на собрании граждан и ООО «Издательский дом «Медиа-ДК» — на сайте https://nv.ua/, и обеспечить их опровержение в течение семи дней со дня обретения судебным решением законной силы», — говорится в заявлении.

Группа «1+1» медиа просит взыскать с Порошенко один миллион гривен в качестве возмещения морального вреда. Эти средства компания перечислит в фонд помощи армии «Вернись живым».

По убеждению медиагруппы, заявления президента создают у украинцев ложное представление, якобы информационная деятельность телеканала «1+1» носит предвзятый характер, а на медиа якобы оказывает давление владелец телеканала, который «объявил войну государству», то есть вредит всем гражданам Украины.

В «1+1 медиа» подчеркивают, что действуют в соответствии с законодательством, а также руководствуются собственным редакционным уставом. Он предусматривает, что владелец группы не имеет права вмешиваться в творческую деятельность, а у телеканала «1+1» нет никаких обязательств перед политическими партиями и отдельными политиками.

Там также отметили, что Порошенко не предоставил доказательств ни во время распространения этой информации, ни по состоянию на день подачи иска, извинений журналисты также не услышали. Кроме того, в «1+1 медиа» подчеркнули, что журналисты и все сотрудники группы имеют каждый собственные политические предпочтения, их никто не заставляет, не запугивает, не навязывает свое мнение, а в своей работе они руководствуются общепринятыми стандартами.

  • 12 апреля генеральный директор «1+1» Александр Ткаченко заявил, что телеканал обратится в суд против Порошенко после того, как вечером 11 апреля президент «ворвался в эфир без приглашения».
  • 29 марта Ткаченко уже обещал обратиться в суд из-за «манипуляций общественным мнением» и давления на независимые СМИ после высказывания Порошенко в адрес канала «1+1». Президент заявлял, что владелец «Плюсов» бизнесмен Игорь Коломойский путем «фейков» и информационной травли пытается отомстить государству за национализацию ПриватБанка в 2016 году.