Расстрел Майдана: адвокаты и родственники Небесной сотни выдвинули Порошенко ряд требований после его упрека о ходе расследований

Просмотры:
1883
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Группа адвокатов и родственники героев Небесной сотни выдвинули ряд требований к президенту и кандидату на эту должность Петру Порошенко, после того как он раскритиковал ход расследований преступлений против активистов Революции достоинства.

Соответствующие требования и заявление опубликовала «Адвокатська дорадча група».

Президенту УкраїниПорошенку Петру ОлексійовичуШановний Петре Олексійовичу,15.04.2019 р. в програмі «Свобода Слова»...

Gepostet von Адвокатська дорадча група / Advocacy Advisory Panel am Dienstag, 16. April 2019

«В программе «Свобода Слова» на ICTV на вопрос правозащитницы Александры Матвийчук относительно оценки роли Генерального прокурора Юрия Луценко и состояния расследования дел Майдана вы ответили, что недовольны состоянием расследования и, в частности, работой управления специальных расследований и его непосредственного руководителя Сергея Горбатюка [...]. Оценка причин неэффективного расследования, которая прозвучала в этом эфире, выдает, по меньшей мере, недостаточную осведомленность вашей команды о реальном положении дел Майдана», — говорится в заявлении.

Авторы обращения отмечают, что множество вопросов возникает как раз к генпрокурору Луценко, благодаря которому, по их мнению, произошла «фактическая ликвидация» Департамента специальных расследований, а также было «урезано количество следователей».

По их словам, одной из причин «неведения» президента является то, что он за пять лет «ни разу не встретился с пострадавшими с участием их представителей».

К Порошенко озвучили четыре основных требования:

  • провести встречу с семьями героев Небесной Сотни при участии их представителей — адвокатов объединения «Адвокатська дорадча група»;
  • инициировать законодательное решение вопроса дальнейшей работы управления специальных расследований в составе ГБР (Государственное бюро расследований ), обеспечить постоянство и несменность следственных групп, а также возможность продолжения ими работы над делами Майдана, подать соответствующий законопроект;
  • способствовать созданию управления процессуальных руководителей по делам Майдана для координации работы по этим делам;
  • инициировать предложенные гражданским обществом изменения относительно второй волны судебной реформы, чтобы дела Майдана рассматривались компетентными и добропорядочными судьями, имеющим доверие общества.

Адвокаты в конце обращения заявили, что расследование преступлений против Майдана является судьбоносным для страны. «Это действительно дело чести, а не вопрос предвыборной агитации», — добавили они.

  • 15 апреля Петр Порошенко в эфире программы «Свобода Слова» на ICTV заявил, что «недоволен работой Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры, который сконцентрировал в себе все дела и несет персональную ответственность за качество расследования». При этом он не ответил на прямой вопрос, доволен ли работой генерального прокурора Юрия Луценко относительно расследований убийств и нападений на активистов.
  • Юрий Луценко заявил, что следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане завершено, и Генпрокуратура имеет все доказательства для передачи дела в суд. Адвокат семей погибших это отрицает.