Экстрадированный экс-нардеп Крючков отказался давать показания НАБУ. Защита будет требовать освобождения без обязательств

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Экстрадированный Германией экс-нардеп Дмитрий Крючков отказался давать показания Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ).

Как сообщил theБабелю адвокат депутата Александр Лысак, защита на судебном заседании 17 апреля будет требовать освободить Крючкова из-под стражи без каких-либо обязательств.

«Мы будем требовать освобождения. Мы опротестуем ходатайство обвинения о залоге в 349 млн грн», — сказал он.

  • Экс-нардеп Дмитрий Крючков — бывший председатель правления ЧАО «ХК «Енергомережа». Он является одним из фигурантов программы журналистских расследований «Схемы» о коррупции и выводе денег из сферы энергетики. В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров с их участием. Кроме того, редакции программы «Схемы» Крючков письменно сообщил, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко — Кононенко «получала от 50 до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей».
  • 15 апреля Дмитрия Крючкова экстрадировали из Германии, после чего его задержало Национальное антикоррупционное бюро.
  • Президент и кандидат на эту должность Петр Порошенко заявил, что экстрадиция Крючкова, которого подозревают в хищениях в гособлэнерго, является избирательной технологией его оппонента Владимира Зеленского.