Джемилев просит Зеленского лично ответить на его вопросы о Крыме и Донбассе

Просмотры:
2860
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Лидер крымскотатарского народа, депутат от фракции БПП Мустафа Джемилев призвал кандидата в президенты Владимира Зеленского самому дать ответы на пять вопросов о Крыме и Донбассе. Об этом он сказал в эфире «5 канала», комментируя публикацию штаба Зеленского.

«Собственно говоря, это не ответ Зеленского, потому что команда — это такое дело, завтра он может сказать: “Я не в курсе, и команды у меня нет, я ее выгнал”. Поэтому я хотел бы услышать от самого Зеленского», — сказал Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа подчеркнул, что обращался с вопросами не к штабу, а «к человеку, который собирается быть президентом».

«Там было пять вопросов, которые касались не только Крыма, но и о того, что вот вы говорите, что хотите установить мирные добрососедские отношения с РФ. Но поскольку мы не нападали на Россию, не мы оккупировали часть территории России, не мы навязывали России, как ей жить и в каком направлении идти, то на какие уступки вы собираетесь идти, чтобы задобрить Путина? Не предусматривает ли это признание аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей. На это я получил...» — пояснил он.

Джемилев также говорит, что спрашивал Зеленского об «изменении статуса Автономной Республики Крым на Крымскую автономию», но конкретного ответа об этом не получил.

«Если на предыдущие вопросы — будет ли он встречаться с Путиным и по поводу оккупированных территорий, Зеленский дал ответ, то здесь расплывчато, четкого ответа я так и не получил», — сказал нардеп.

О чем речь?

Ранее Джемилев обратился к кандидату в президенты Владимиру Зеленскому и задал ему пять вопросов о Крыме.

Накануне, 15 апреля, команда кандидата ответила на обращение так: «Крым был, остается и будет частью Украины, которая должна вернуться в ее состав с компенсацией со стороны России за нанесенный оккупацией ущерб, с учетом возмещения пострадавшим и семьям погибших от российских репрессий. Мы не готовы отдавать, дарить, сдавать в аренду или в использование суверенные территории Украины и ее граждан — это не может быть предметом переговоров и договоренностей!»

  • Владимир Зеленский допускает прямые переговоры с Россией об окончании конфликта на Донбассе. По его мнению, такие переговоры возможны в случае необходимости и с одобрения западных партнеров.