SpaceX потеряла ускоритель ракеты Falcon Heavy. Он затонул в океане после успешной посадки

Просмотры:
1278
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Twitter / SpaceX

Компания SpaceX потеряла в море ускоритель сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy после успешной посадки, которая состоялась 11 апреля.

Об этом сообщает The Verge со ссылкой на представителя компании.

«В выходные из-за сложных условий в море спасательная команда SpaceX не смогла обеспечить возвращение центральной ступени, а именно ускорителя, в порт Канаверал», — цитирует издание ответ SpaceX.

Ступень потеряли во время обратной транспортировки с платформы в Атлантическом океане, на которую она приземлилась, к побережью. Причиной стал шторм, в который попало судно, перевозившее первую степень. Из-за сильных волн ускоритель наклонился и упал в воду. В SpaceX заявили, что пытались спасти ступень, но потом решили, что безопасность команды важнее.

  • Ракета, созданная на базе носителя Falcon 9, состоит из трех частей: к центральному сегменту крепятся по бокам два ускорителя. Предполагается, что Falcon Heavy способна выводить в космос грузы массой до 64 тонн.
  • 11 апреля Space X впервые удалось вернуть и успешно посадить все три ступени ракеты — две из них приземлились на стартовые площадки на мысе Канаверал (США), а центральная вернулась на беспилотный корабль в Атлантическом океане.
  • Первый испытательный пуск Falcon Heavy осуществили 6 февраля 2018 года. В качестве нагрузки тогда использовали личный электромобиль основателя SpaceX Илона Маска — Tesla Roadster, который отправился в полет в направлении Марса.