Луценко: Выход на свободу Савченко и Рубана не означает снятия обвинений

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Выход из-под стражи обвиняемых в попытке государственного переворота Надежды Савченко и Владимира Рубана не означает их оправдания. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения. ГПУ настаивает на достаточности доказательств против Савченко и Рубана в совершении преступлений», — написал он в Facebook.

Он пояснил, что причиной непродления ареста обвиняемым стали малое количество судей в судах и нежелание некоторых из них «выполнять свою работу». Луценко считает, что к этому привели также «бесконечные смены адвокатов» и постоянные отводы судей во время рассмотрения дела.

Справа Савченко - Рубана 28.01.2019 була направлена в суд з обвинувальним актом. Тому можна було б сказати, що вчорашнє...

Gepostet von Юрій Луценко am Dienstag, 16. April 2019

Как отметила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, вечером 15 апреля суд не смог продлить арест обвиняемым. Причиной она назвала действия адвоката Рубана Алексея Шевчука, который в 23:10 — за 50 минут до окончания срока содержания под стражей — заявил об отводе секретаря судебного заседания. Сарган назвала ходатайство «надуманным».

После этого, по словам Сарган, адвокат самовольно покинул помещение суда.

«В связи с отсутствием защитника обвиняемого Рубана В. В. адвоката Шевчука А. А. суд принял решение отложить судебное разбирательство, определив следующей датой судебного заседания 07.05.2019», — написала она в Facebook.

Справа Савченко-Рубана - офіційноГоловною військовою прокуратурою Генеральної прокуратури України 28.01.2019, після...

Gepostet von Лариса Сарган am Dienstag, 16. April 2019
  • 16 апреля нардепа Надежду Савченко и руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана освободили из-под стражи. Такое решение принял Броварской горрайонный суд. Суд не продлил их арест, а срок предыдущего истек.
  • Савченко вместе с Рубаном обвиняют в подготовке захвата государственной власти, а также в посягательстве на жизнь государственного деятеля, подготовке теракта, содействии террористической организации и незаконном обращении с оружием.
  • Савченко задержали 22 марта 2018 года в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность. Рубана задержали 8 марта 2018 года во время пересечения линии разграничения на Донбассе в контрольном пункте въезда и выезда «Майорск».