Из собора Парижской Богоматери спасли часть святынь. Президент Франции объявит сбор средств на восстановление храма

Просмотры:
1531
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Chesnot / Contributor

Из собора Парижской Богоматери, который вечером 15 апреля охватил масштабный пожар, спасли часть святынь. Среди них — терновый венец Иисуса Христа, который считается одним из самых ценных в храме.

Об этом заявил ректор собора Патрик Шове в эфире Le Parisien, пишет «Европейская правда».

По его словам, спасатели также смогли вынести небольшие картины. Но большие полотна остались внутри собора, который горел всю ночь.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что объявит сбор средств на восстановление собора, пишет AFP. Также он пригласил «лучшие таланты мира» принять участие в восстановлении святыни.

Французский бизнесмен Франсуа Анри-Пино уже заявил, что пожертвует 100 миллионов евро.

  • Собор Парижской Богоматери в столице Франции начал гореть вечером 15 апреля. Пожар начался на крыше собора примерно в 18:50 по местному времени (в 19:50 по Киеву). Открытое горение в Нотр-Даме длилось более девяти часов.
  • В результате пожара в соборе обвалились шпиль и крыша здания. Причиной пожара могли стать реставрационные работы. Предварительно известно, что загорелись деревянные части ремонтных лесов. Реставрационные работы продолжаются в соборе с начала апреля, но для туристов он был доступен.
  • Утром 16 апреля спасатели взяли под контроль и частично потушили пожар в соборе Парижской Богоматери.
  • Украина готова отправить лучших специалистов для восстановления собора Парижской Богоматери. Об этом сообщил министр культуры Евгений Нищук.