Порошенко обвинил Данилюка в конфликте интересов из-за ПриватБанка и призвал выйти из штаба Зеленского

Просмотры:
3600
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Президент Петр Порошенко обвинил экс-министра финансов Александра Данилюка в конфликте интересов из-за национализации ПриватБанка, который раньше принадлежал бизнесмену Игорю Коломойскому, и посоветовал выйти из команды Владимира Зеленского.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«Господин Данилюк, вы работали министром финансов. Правовая позиция, которая передана от имени государства Лондонскому суду — это абсолютная тайна. Я не знаю и не имею права знать эту позицию. А господин Данилюк знает, и сегодня он работает в штабе, где работают люди Коломойского. Это доказано и признано. И именно потому я подчеркиваю, что это имеет признаки преступления. Господин Данилюк, остановитесь и выйдите из этого штаба, потому что это называется конфликт интересов», — сказал Порошенко Данилюку.

В ответ Александр Данилюк заверил, что национализация ПриватБанка состоялась законно.

  • ПриватБанк был национализирован 21 декабря 2016 года — Министерство финансов купило 100% акций банка за 1 грн. По данным НБУ, по состоянию на 21 декабря Игорь Коломойский владел непосредственно 41,6% акций банка, еще 16,5% — опосредованно через компанию Triantal investments LTD. Геннадий Боголюбов прямо и косвенно владел 41,5% акций банка. Владельцем 2,7% акций банка был глава правления Александр Дубилет.
  • В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также аффилированных с ними компаний. Банк утверждает, что они незаконно присвоили $1,9 млрд в 2013—2014 годах через ряд фиктивных сделок, а деньги вывели на свои компании.
  • В феврале 2019 года экс-владельцы ПриватБанка подали иск против правительства. Они требуют признать недействительным договор о купле-продаже акций ПриватБанка, который был заключен в декабре 2016 года между Минфином и вышеуказанными лицами.