Порошенко о расследовании схем в энергетике: Экстрадиция экс-нардепа Крючкова — избирательная технология Зеленского

Просмотры:
4430
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Президент и кандидат на эту должность Петр Порошенко заявил, что экстрадиция из Германии бывшего нардепа Дмитрия Крючкова, которого подозревают в хищении в гособлэнерго, является избирательной технологией его оппонента Владимира Зеленского. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Я хочу подчеркнуть, что ничего общего с борьбой с коррупцией эти процессы не имеют. Три года надо было бороться с этой коррупцией или сразу же после президентских выборов. Это предвыборные технологии штаба моего оппонента [Владимира Зеленского] и его патрона, господина Коломойского [бизнесмена, бывшего председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского]», — сказал Порошенко.

Порошенко указывает на то, что Крючков «три года скрывался по всему миру — начиная от Крыма и Российской Федерации и заканчивая Германией, где он был задержан» и сдался немецким властям за несколько недель до выборов.

«За две недели до выборов он пишет заявление, что готов добровольно вернуться в Украину, дать показания и дает интервью журналистам. В интервью журналистам он говорит: “Я когда-то общался с господином Кононенко, я писал все разговоры”. Но показать он смог лишь 5 слов. Меньше чем за неделю до выборов возвращается господин Крючков, которого я никогда не видел, никогда не слышал и никогда не знал. Никогда в жизни с ним не разговаривал», — сказал Порошенко.

Он считает, что когда Крючкова поведут в суд и он выйдет на волю, тот сразу даст интервью.

«Он будет на канале «1+1», на территории господина Зеленского для того, чтобы сыграть свою роль в избирательном процессе... Если к избирательному процессу Крючков не появится в эфире «1+1», я скажу, что был не прав», — добавил Порошенко.

  • 15 апреля Дмитрия Крючкова экстрадировали из Германии, после чего его задержало Национальное антикоррупционное бюро.
  • Экс-нардеп Дмитрий Крючков — бывший председатель правления ЧАО «ХК «Енергомережа». Он является одним из фигурантов программы журналистских расследований «Схемы» о коррупции и выводе денег из сферы энергетики. В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров с их участием. Кроме того, редакции программы «Схемы» Крючков письменно сообщил, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко — Кононенко «получала от 50 до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей».