El Pais: Катался по коридорам на скейтборде и приглашал много гостей. Охранники рассказали, как Ассанж жил в посольстве Эквадора

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
El Pais: Катался по коридорам на скейтборде и приглашал много гостей. Охранники рассказали, как Ассанж жил в посольстве Эквадора

Carl Court / Getty Images

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в 2010 году обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции. Скандинавская страна выдала ордер на его арест, однако Ассанж попросил убежища на территории посольства Эквадора в Лондоне. С 2012 года он находился в посольстве, где получил политическое убежище. Ассанж, дипломатический персонал и сотрудники службы безопасности были вынуждены жить вместе на территории посольства площадью 300 кв. м. Его жизнь фиксировали несколько камер наблюдения. Испанское издание El Pais пообщалось с бывшими охранниками посольства и рассказало историю повседневной жизни Джулиана Ассанжа.

Испанские охранники в посольстве Эквадора

Охранники были наняты частной оборонной компанией UC Global, зарегистрированной как Undercover Global S. L. в Пуэрто-Реале, в испанской провинции Кадис. Один из владельцев — Дэвид Моралес, морской пехотинец, имевший контакты с эквадорским правительством тогдашнего президента Рафаэля Корреа. Испанским охранникам платили €2 тыс. в месяц плюс дополнительные расходы. Некоторые работали всего несколько недель, другие годами. UC Global начала работать в посольстве вскоре после прибытия Ассанжа и вплоть до 2017 года, когда президентом избрали Ленина Морено.

В 2018 году издания The Guardian со ссылкой на секретные документы властей Эквадора писало, что сначала охрану к Ассанжу приставили из опасения, что его похитит британская полиция. Из этих же соображений на территории посольства установили много камер наблюдения.

«Посольство было заполнено камерами, как изнутри, так и снаружи», — рассказывает Тхема Гихарро, депутат испанской партии «Подемос».

Но со временем усиленные меры безопасности превратились в способ слежения за самим Ассанжем. Его охранники ежемесячно отчитывались в Национальный секретариат по разведке Эквадора, который оплачивал их услуги. В отчетах они называли Ассанжа «гостем» или «Эль Хули» — это имя популярного испанского матадора. Расследование The Guardian показало, что Эквадор потратил $5 млн на операцию по защите и разведке Ассанжа.

Атмостфера взаимного недоверия

Через некоторое время после прибытия в посольство Ассанж начал с опаской относиться к охранникам, да и сотрудники посольства не доверяли мужчине. В ноябре 2014 года сотрудник службы безопасности в UC Global написал сообщение эквадорском послу того времени Хуану Фалькони, в котором отмечал, что он нашел портфель с устройством для прослушивания и что его видели в одной из комнат, занятых Ассанжем.

«Это наводит на подозрение, что он прослушивает дипломатический персонал, в данном случае против посла и окружающих его людей, чтобы получить конфиденциальную информацию, которая могла бы использоваться для поддержки его статуса в посольстве», — говорится в сообщении.

Фалькони рассказал El Pais, что он проинформировал канцелярию, как только узнал об обнаружении, и решил «отделить интернет-линию Ассанжа от интернет-линии посольства». Когда Ассанжа попросили объяснить, «он ушел от вопроса».

В этой атмосфере взаимного подозрения и недоверия, в окружении охранников и камер, Ассанж стремился уединиться. Он просыпался поздно, чтобы работать на своих компьютерах, и ложился спать рано утром, чтобы не пересекаться с дипломатическим персоналом в посольстве.

Беспорядок вокруг и постоянные гости

Джулиан Ассанж имел разрешение на неограниченное приглашение гостей. Каждый запрос на посещение должны были проработать в течение двух дней и зарегистровать. Посол отвечал за зеленый свет для каждого визита.

В гости к Ассанжу часто приезжали знаменитости, среди которых певица Леди Гага, актер Джон Кьюсак, Йоко Оно и ее сын Шон Леннон, а также дизайнер Вивьен Вествуд, которая приносила Ассанжу еду. Больше всего он любил есть мясо и пить красное вино. Но постоянный поток посетителей нарушил повседневную работу дипломатического офиса.

«Чиновники и дипломатическая команда устали от тематических статей и интервью Ассанжа и его людей, пользующихся залами заседаний», — рассказывает El Pais один из охранников.

За пять лет, что они наблюдали за Ассанжем, охранники, которые общались с El Pais, рассказали, что основатель WikiLeaks сделал посольство не только своим убежищем и штаб-квартирой, но также своим домом. Он давал телевизионные интервью в нижнем белье — одетой была лишь верхняя часть тела, которую было видно в кадре. Ассанж не заботился о себе и оставлял ванну грязной после ее использования, на это даже жаловались некоторые работники посольства тогдашнему послу Хуану Фалькони. Готовил рагу на электрической плите на кухне посольства, мешая сотрудникам работать. Катался по коридорам посольства на скейтборде или играл там с мячом.

А когда его организация WikiLeaks выпускала успешные материалы или получала важные утечки информации, проводил в посольстве на честь этого масштабные празднования.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим