Нацсовет по телевидению: «Прямой» и «5 канал» наиболее неравномерно предоставляли эфир кандидатам в президенты

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Телеканал «Прямой» 12 раз нарушил правила обнародования результатов соцопросов и вместе с «5 каналом» является лидером по количеству нарушений, связанных с неравномерным предоставлением эфирного времени. К такому выводу пришла Рабочая группа по надзору за соблюдением СМИ избирательного законодательства Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сообщается на сайте Нацсовета.

Каналы транслировали неполную информацию о соцопросах, заказные материалы под видом информационных, а также неравномерно предоставляли эфирное время для кандидатов.

Нарушения в обнародовании результатов опроса общественного мнения заметили в эфире таких телеканалов: «Прямой» (12 случаев), ZIK (5), «4 канал», NewsOne и «UA: Перший DIGITAL» (по 2), «Макси-ТВ» и «1+1» (по разу).

В эфире телеканалов «Интер», «Украина», ICTV, «5 канал», «Прямой» и «ОБОП tv» эксперты зафиксировали размещение агитационных материалов в выпусках новостей и информационных передачах.

На «5 канале» с 13 по 19 марта эксперты зафиксировали материалы с исключительно положительной оценкой деятельности Порошенко, при этом в целом на канале распределение эфирного времени для освещения деятельности кандидатов было непропорциональным.

«Например, общий объем эфирного времени для освещения деятельности Петра Порошенко составил 18 часов 21 минуту в передачах в течение недели, однако для других кандидатов такой объем был следующим: Рома Бессмертный — 1 час, Юлия Тимошенко — 39 минут, Владимир Зеленский — 20 минут, Анатолий Гриценко — 8 минут. Не было зафиксировано ни одного критического материала или информации о действующем президенте Петре Порошенко», — отметили в Нацсовете.

Похожую ситуацию эксперты зафиксировали и на телеканале «Прямой»: 11 часов 5 минут в передачах в течение недели для Порошенко, 8 часов 16 минут для Юлии Тимошенко, 6 часов 44 мин для Зеленского. Среди других кандидатов 1 час 17 мин получил Юрий Тимошенко, 43 мин — Юлия Литвиненко, 40 мин — Анатолий Гриценко, 38 мин — Сергей Каплин и 18 мин — Виктор Кривенко.

Также на этом телеканале зафиксирована трансляция материалов, которые имеют признаки заказных с положительным освещением предвыборной активности кандидатов.

Нацсовет обратится к телеканалам, чтобы они объяснили несоблюдение требований законодательства и свою предвзятую и несбалансированную позицию при освещении выборов президента Украины.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим