САП предоставит охрану экс-нардепу Крючкову, которого экстрадируют из Германии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Экс-нардепа Дмитрия Крючкова после его прибытия в Украину сразу возьмут под охрану, объявят подозрение и изберут меру пресечения. Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает Интерфакс-Украина.

Экс-нардепа задержали в Германии, его подозревают в хищениях в облэнерго. Ожидается, что он прибудет в страну вечером в понедельник, 15 апреля. «В настоящее время его еще нет в Украине. Предпринимаются все меры для обеспечения доставки подозреваемого», — заявил журналистам Холодницкий.

Он добавил, что САП и НАБУ решили обеспечить Крчюкова охраной «в связи с последними заявлениями». Холодницкий добавил, что экс-нардепу сообщат о подозрении в совершении преступления по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Также будет подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога», — сообщил глава САП.

Кто такой Крючков?

Депутат Верховной Рады 5-го созыва от «Блока Юлии Тимошенко». По данным СМИ, через управляемую им компанию «Енергомережа» Крючков в 2015 году организовывал схемы выведения средств из государственных облэнерго.

Экс-нардепа задержали в Германии 14 июля 2018 года, но вскоре выпустили под залог. Впоследствии Крючков согласился на процедуру экстрадиции и вновь был арестован.

  • Крючков является одним из фигурантов программы журналистских расследований «Схемы» о коррупции и выводе денег из сферы энергетики. В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров с их участием. Кроме того, редакции программы «Схемы» Крючков письменно сообщил, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко — Кононенко «получала от 50 до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей».
  • Национальное антикоррупционное бюро вызвало на допрос Кононенко и бизнесменов Григория и Игоря Суркисов. Факты из расследования «Схем» НАБУ приобщило к материалам официального расследования.
  • После расследования журналистов Игорь Кононенко решил подать в суд на «Радио Свобода». По словам спикера предвыборного штаба Петра Порошенко Олега Медведева, подавать иск будут в зарубежный суд, а адвокатом Кононенко будет британский юрист Грэм Аткинс. Он представлял интересы Порошенко в деле против телеканала BBC

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим