НАБУ возбудило дело о госизмене в Госбюро расследований. Среди фигурантов есть директор ГБР Роман Труба и его заместитель Ольга Варченко

Просмотры:
3241
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство по факту возможной государственной измены и других преступлений должностных лиц Государственного бюро расследований (ГБР). Об этом theБабелю сообщили в пресс-службе НАБУ. Согласно материалам дела в Едином госреестре судебных решений, среди фигурантов — директор Госбюро расследований (Роман Труба), первый заместитель руководителя бюро (Ольга Варченко), а также еще три сотрудника ГБР.

Что говорят в НАБУ?

В НАБУ официально подтвердили, что детективы 29 марта внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по таким статьям Уголовного кодекса:

  • Государственная измена (ст. 111);
  • Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ч. 3 ст. 109);
  • Злоупотребление властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364);
  • Содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256);
  • Невыполнение судебного решения (ч. 3 ст. 382).

Сделать это НАБУ обязал Соломенский районный суд города Киева.

«Уже 1 апреля это производство детективы НАБУ направили в САП [Специализированную антикоррупционную прокуратуру] для определения вопроса о подследственности», — отметили в пресс-службе бюро и пояснили, что перечисленные преступления, за исключением ст. 364, к подследственности НАБУ не относятся.

Что дальше?

В САП theБабелю заявили, что направили проводить досудебное расследование в Службу безопасности Украины. В пресс-службе СБУ theБабелю сообщили, что не получали пока материалов от антикоррупционной прокуратуры.

Источники в ГБР отмечают, что директору бюро не сообщали о производстве и не вызывали его для проведения следственных действий.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим