Одессита признали виновным в причастности к терактам. Его посадили на более чем 7,5 года

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Приморский районный суд Одессы приговорил к семи годам и восьми месяцам лишения свободы мужчину, который был участником диверсионной группировки. Об этом сообщает СБУ.

«В 2015 году мужчина присоединился к диверсионно-террористической группе, которая действовала на территории Одесской и Николаевской областей. В составе группировки одессит занимался изготовлением взрывных устройств для совершения диверсий. По замыслу злоумышленников, уничтожение стратегически важных объектов критической инфраструктуры должно было привести к дестабилизации общественно-политической ситуации и способствовать захвату террористами власти в регионах», — говорится в сообщении.

Участников группировки задержали летом 2015 года. Во время обысков сотрудники СБУ изъяли оружие, самодельное взрывное устройство с электрическим детонатором. По выводам экспертов, детали устройства были идентичны тем, что использовались во взрывчатке при совершении терактов на одесской железной дороге в апреле-июне 2015 года.

Сейчас продолжается судебное разбирательство в отношении пяти других участников группировки.

  • В Киеве, в Голосеевском районе на улице Вильямса, в ночь на 4 апреля взорвали автомобиль Chevrolet Evanda. В Генпрокуратуре назвали подрыв террористической атакой на сотрудника одной из украинских спецслужб.
  • В Харькове предупредили террористический акт в метрополитене. По данным СБУ, спецслужбы РФ передали исполнителю взрывное устройство мощностью шестьсот граммов тротила, который приводился в действие телефонным звонком. Они также предоставили инструкцию, как подготовить теракт, и заплатили $15 тыс. за исполнение преступления. В Харькове злоумышленник приобрел гвозди, шурупы, болты и гайки, которыми планировал начинить взрывное устройство для усиления его действия и увеличение количества пострадавших.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим