Парламент Египта принимает поправки в Конституцию, которые позволят президенту ас-Сиси править до 2030 года

Дата:
Парламент Египта принимает поправки в Конституцию, которые позволят президенту ас-Сиси править до 2030 года

Lobna Tarek / picture alliance via Getty Images

Парламентский комитет по законодательству Египта поддержал изменения в Конституцию, которые расширяют полномочия президента. Об этом пишет The Guardian.

Во вторник, 16 апреля, законопроект будет вынесен на голосование в парламенте, ожидается, что депутаты его поддержат. Документ обеспечит действующему президенту Абделю Фаттаху ас-Сиси контроль над судебной системой, увеличит политическую власть военных и продлит президентский срок с четырех до шести лет.

Ас-Сиси избирался на президентский срок дважды — в 2014 году, когда бывший генерал и экс-министр обороны стал президентом в результате военного переворота. Второй раз ас-Сиси переизбрался в 2018-м с 97,8% голосов. По закону он не может быть переизбран на третий срок. Однако в новом законопроекте об изменениях в Конституцию прописана так называемая «переходная статья», которая позволяет президенту переизбираться и в третий раз, а также устанавливает шестилетний президентский срок.

Президент также наделяется правом назначать одну треть парламента по своему усмотрению, другая же будет избираться.

В преддверии изменений в Конституцию в Каире уже появились баннеры и плакаты с фото ас-Сиси, призывающие египтян проголосовать за предложенные изменения. «Светлое будущее, лучшее завтра», — гласил один плакат. «Да — конституционным поправкам. Да — стабильности и развитию», — написано на другом.

Оппозиция в парламенте уже охарактеризовала предложенные изменения как «средневековье», заявив, что они устанавливают «автократическое правление».