Российский олигарх Дерипаска, с которого сняли американские санкции, собирается строить завод в США

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Компания «Русал», которая принадлежит российскому олигарху Олегу Дерипаске, собирается построить алюминиевый завод в штате Кентукки в США. Об этом говорится на сайте компании.

«Русал» будет строить завод совместно с американским холдингом Braidy Industries Inc. и другими компаниями в США.

«Проектная мощность прокатного завода составит 500 000 тонн ленты горячего проката и 300 000 тонн готовой продукции холодного проката в год. Стан холодного проката сможет производить листы шириной 104 дюйма (264,16 см), самые широкие листы холодного проката в США. Продукция завода поможет сбалансировать ожидаемый дефицит в производстве прокатных листов для автомобильной промышленности на американском рынке», — говорится в сообщении «Русала».

Российская компания должна получить долю в 40%, американская — 60%. Также «Русал» будет иметь эксклюзивное право на поставку алюминия со своих мощностей в Сибири.

  • Олег Дерипаска оказался в списке россиян, против которых в апреле 2018 года Минфин США применил санкции. Под их действие попали и подконтрольные бизнесмену компании, в том числе Rusal — единственный производитель первичного алюминия в РФ. Санкции предусматривают замораживание активов в США, а также запрет для американских граждан заключать сделки с этими компаниями.
  • В октябре власти США заморозили активы Дерипаски. Речь шла о недвижимости в Вашингтоне и Нью-Йорке.
  • В декабре прошлого года Министерство финансов США объявило Конгрессу, что решило снять санкции с компаний Дерипаски En+, UC Rusal и ОАО «ЕвроСибЭнерго».