Порошенко пообещал дефолт и кризис в отношениях с МВФ при отказе от национализации ПриватБанка

Дата:

Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images

Президент Петр Порошенко во время встречи с представителями бизнеса 15 апреля заявил, что отказ от национализации ПриватБанка будет иметь серьезные экономические последствия.

«Задний ход в национализации ПриватБанка угрожает отношениям с МВФ, экономическим кризисом и дефолтом», — сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что резкие движения по банку создадут определенные угрозы для его многочисленных клиентов.

«Решение в пользу бывшего владельца станет мощным ударом по сотрудничеству с Международным валютным фондом. Попытка денационализации ПриватБанка, задний ход вызовет большой кризис в отношениях с МВФ с соответствующими рисками для макроэкономической стабильности курса и может повлечь за собой новый кризис», — добавил Порошенко.

Тезис о возможной отмене приватизации ПриватБанка является одним из главных тезисов «черного пиара» против кандидата Владимира Зеленского. Слухи о якобы возвращении ПриватБанка бывшему акционеру финучреждения бизнесмену Игорю Коломойскому в случае победы Зеленского начали активно распространяться накануне второго тура выборов.

  • 8 апреля Игорь Коломойский в интервью заявил, что хочет, чтобы государство вернуло ему $2 млрд капитала ПриватБанка, и тогда он откажется от споров в суде по этому делу.
  • В городах Украины с 14 апреля начали появляться билборды с надписью «Конец». Они похожи по стилистике на предвыборную рекламу действующего президента и кандидата на эту должность Петра Порошенко с призывом «Думай». Фото выкладывают пользователи в Facebook. На плакатах они увидели спину мужчины, похожего на Порошенко, который идет прочь.
  • 14 апреля Петр Порошенко провел агитационное выступление на НСК «Олимпийский». Президент планировал провести дебаты, но его оппонент Владимир Зеленский не пришел. По подсчетам полиции, на стадионе собрались около пяти тысяч сторонников президента.