Лещенко: В Украину экстрадируют подозреваемого в хищениях в гособлэнерго. Он начал давать показания на Порошенко

Просмотры:
2252
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Экс-председателя правления ЧАО «ХК «Енергомережа» Дмитрия Крючкова, которого вместе с другими лицами подозревают в причинении убытков государственным облэнерго, 15 апреля экстрадируют из Германии в Украину. Об этом сообщает депутат Верховной Рады Сергей Лещенко в Facebook.

«Сегодня произойдет важное событие, которое может привести к тому, что посадят за решетку ближайшее окружение пока что президента Петра Порошенко. В 17:35 рейсом МАУ номер PS416, что прибудет из Мюнхена, в Украину будет экстрадирован основной фигурант расследования о миллиардных хищениях тарифных средств из государственных облэнерго. Это Дмитрий Крючков — первый фигурант коррупционных схем топ-уровня, который начал давать показания на Петра Порошенко», — написал он.

По словам нардепа, Крючков выразил готовность вернуться в Украину, где продолжается уголовное расследование силами Национального антикоррупционного бюро.

"П. ДАВ ДОБРО"Сьогодні станеться важлива подія, яка може призвести до посадки за грати найближчого оточення поки що...

Gepostet von Сергій Лещенко am Sonntag, 14. April 2019

Лещенко пишет, что Крючков «может быть ценным свидетелем, который прольет свет на коррупцию действующей политической элиты».

  • Крючков является одним из фигурантов программы журналистских расследований «Схемы» о коррупции и выводе денег из сферы энергетики. В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров с их участием. Кроме того, редакции программы «Схемы» Крючков письменно сообщил, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко — Кононенко «получала от 50 до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей».
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины вызвало на допрос заместителя председателя фракции «Блок Петра Порошенко», соратника президента Игоря Кононенко и бизнесменов Григория и Игоря Суркисов. Факты из расследования «Схем» НАБУ приобщило к материалам официального расследования.
  • После расследования журналистов Игорь Кононенко решил подать в суд на «Радио Свобода». По словам спикера предвыборного штаба Петра Порошенко Олега Медведева, подавать иск будут в зарубежный суд, а адвокатом Кононенко будет британский юрист Грэм Аткинс. Он представлял интересы Порошенко в деле против телеканала BBC.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим