Президент Эквадора: Ассанж пытался использовать посольство в Лондоне для шпионажа

Просмотры:
2374
Автор:
Елена Мельник
Дата:
Президент Эквадора: Ассанж пытался использовать посольство в Лондоне для шпионажа

Wikipedia

Арестованный в Великобритании основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в убежище на территории посольства Эквадора в Лондоне и пытался использовать дипведомство как «центр для шпионажа». Об этом заявил президент Эквадора Ленин Морено в интервью The Guardian.

«Мы не можем допустить, чтобы наш дом, дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа. Эта деятельность нарушает условия предоставления убежища. Наше решение основано на международном праве», — сказал он.

Президент Эквадора обвинил Ассанжа в неоднократном вмешательстве во внутренние дела других государств и подчеркнул, что не принимал решение о выдаче основателя WikiLeaks под внешним давлением со стороны какой-либо страны.

Морено заявил, что получил письменное уведомление от Великобритании, что права Ассанжа будут соблюдаться и его не экстрадируют в страну, где предусмотрена смертная казнь или пытки. 

  • Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в 2010 году обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции. Скандинавская страна выдала ордер на его арест, но Ассанж попросил убежища на территории посольства Эквадора в Лондоне. С 2012 года он находился в посольстве, где получил политическое убежище.
  • 11 апреля Эквадор лишил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа дипломатического убежища. Власти Великобритании его арестовали.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим