«Конец». В Украине появились билборды в стиле Порошенко. Полиция обещает их снять и выписать штраф

Автор:
Елена Мельник
Дата:

В городах Украины с 14 апреля начали появляться билборды с надписью «Конец». Они похожи по стилистике на предвыборную рекламу действующего президента и кандидата на эту должность Петра Порошенко с призывом «Думай». Фото выкладывают пользователи в Facebook. На плакатах они увидели спину мужчины, похожего на Порошенко, который идет прочь.

Украинцы пишут в соцсети, что видели такую рекламу в Черкассах, Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Сумах.

Я устал. Я мухожукПос. Высокий

Gepostet von Александр Зозуля am Sonntag, 14. April 2019

Чорний піар? Хто замовник ? В південно-західному Західному районіАнатолій Бондаренко ви були проти бордів Путіна, а як щодо чорного піару?

Gepostet von Nazarii Vivcharyk am Sonntag, 14. April 2019

Свежие борды в Киеве. Утром ещё не было.

Gepostet von Sergiy Grishyn am Sonntag, 14. April 2019

То це не прикол?

Gepostet von Ольга Решетилова am Sonntag, 14. April 2019

Борд. В Днепре by Петр Андрющенко (Peter Andryushchenko)Пишут, что и в Киеве уже есть

Gepostet von Сергій Костеж am Sonntag, 14. April 2019

Как это объяснили у Порошенко и при чем здесь мэр Черкасс?

В Администрации президента заявили, что команда Порошенко не имеет отношения к этим бордам, сообщает «Громадське» .

«Да вы смеетесь? Мы же не такие идиоты, чтобы такое вешать, такую глупость. Мы вообще стараемся осторожно подходить к таким вещам после бордов с Путиным», — сказал изданию заведующий отделом Главного департамента информационной политики АП Владимир Горковенко.

Он считает, что эти борды могут быть связаны с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко, потому что, по его информации, сначала они появились именно в Черкассах.

«Он [Бондаренко] формально является представителем партии «Батьківщина», а неформально, в связи с тем, что говорят люди из политических кругов Черкасс, он активно включился в избирательную кампанию Зеленского», — резюмировал Горковенко.

Что говорят правоохранители?

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк призвал все стороны остановиться и сравнил реакцию на такую рекламу с билбордами Порошенко с президентом России Владимиром Путиным.

«Это такое же безобразие, как и борды с х*йлом. Одни начали — другие подхватили. Хватит уже потреблять это чернушное дерьмо. Это какой-то массовый психоз. Клиника! Отвратительно. Оставайтесь людьми и не превращайтесь в существ», — написал Шкиряк в Facebook.

Зупиніться вже, блд!!! Усі! Одні й другі. Що ви робите? Це таке ж саме неподобство як і борди з хуйлом.Одні це...

Gepostet von Зорян Шкиряк am Sonntag, 14. April 2019

Провокационная наружная реклама в стилистике Петра Порошенко размещена с нарушением законодательства. Сами борды снимут коммунальные службы, об этом сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало в комментарии «Украинской правде» .

«Ведь [она] не содержит информации об учреждении, осуществившем печать, тираж, данных о лицах, ответственных за выпуск, и о заказчике этих материалов», — отметил он. По словам Тракало, сейчас полиция проводит проверку во всех регионах, где выявлено размещение политической рекламы такого содержания.

За такое нарушение (распространение наружной рекламы без указанной в законодательстве информации) грозит штраф.

«На лиц, которые разместили политическую рекламу с нарушением законодательства, будут составлены соответствующие админматериалы», — добавил Тракало.

  • 9 апреля штаб президента и кандидата на второй срок Петра Порошенко разместил на агитационных плакатах изображения президента России Владимира Путина. На них Порошенко и Путин противопоставлены друг другу. «21 апреля. Решающий выбор!» — написано на плакате. Юрий Бирюков отметил, что такую форму выбрали для того, чтобы напомнить украинцам о главной угрозе для страны.
  • В сети многие пользователи возмутились тому, что, вероятно, кандидат хотел намекнуть на связь оппонента Владимира Зеленского с Россией. После этого рекламные борды с Путиным начали снимать и переклеивать на подобные, но без изображения главы РФ.