В Судане продолжатся протесты, пока военные не передадут власть гражданскому правительству и не выполнят требования

Просмотры:
1426
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Суданские лидеры протестующих заявили, что продолжат уличные акции, пока военные, которые свергли накануне президента, не передадут власть в руки гражданского правительства и не выполнят ряд требований.

Об этом пишет The Guardian.

Сообщается, что в столице Хартуме тысячи людей караулили возле лагерей и штаб-квартиры военного совета, пока делегация лидеров Альянса из 10 человек передавала требования военным.

«Мы будем продолжать... наши акции, пока не будут выполнены все наши требования, включая формирование полностью гражданского правительства», — сказал один из лидеров протеста Омар аль-Дежиер.

Лидеры также настаивали на том, чтобы гражданские уже сейчас вошли в состав военного совета. При этом, они отметили, что сейчас необходимо проявить гибкость обеим сторонам.

  • Утром 11 апреля армия Судана совершила в стране переворот после четырехмесячных протестов населения. Военные взяли под домашний арест президента страны Омара аль-Башира и устранили его окружение. Армия взяла под контроль президентский дворец, государственное радио и телевидение, окружила и закрыла аэропорт в Хартуме, а также арестовала бывшего министра обороны и нескольких губернаторов.
  • 75-летний президент Омар Хасан Ахмед аль-Башир начал руководить страной в 1989 году, после военного переворота. Придя к власти, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а затем стал бессменным президентом страны. В период его правления в стране продолжалась гражданская война, а также состоялся военный конфликт в Дарфуре, в котором погибли 200—300 тысяч человек. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде и этнических чистках.
  • Государственная служба разведки и безопасности Судана (NISS) объявила об освобождении всех политических заключенных по всей стране.
  • После военного переворота министр обороны Судана Авад Мухамед Ахмед ибн Ауф провозгласил себя главой страны и заявил, что возглавит военный совет до проведения президентских выборов в 2021 году.