Задержание Ассанжа: основатель WikiLeaks готов сотрудничать со следователями Швеции

Просмотры:
1115
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Арестованный в Великобритании основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готов сотрудничать со следователями Швеции, если против него повторно откроют дело об изнасиловании в 2010 году. Об этом сообщила его адвокат Дженнифер Робинсон, передает Sky News.

«Мы будем крайне счастливы ответить на вопросы, когда и если они последуют. В данный момент ключевой вопрос — возможная экстрадиция в США, о чем мы говорили на протяжении многих лет», — отметила она.

По словам Робинсон, Ассанж намерен добиваться гарантий от шведской стороны, что его не передадут в Соединенные Штаты.

«Это те же гарантии, которых мы добивались в 2010 году. Именно этот отказ стал причиной того, что Ассанжу пришлось искать убежища в посольстве», — подчеркнула она.

Что случилось?

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в 2010 году обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции. Скандинавская страна выдала ордер на его арест, но Ассанж попросил убежища на территории посольства Эквадора в Лондоне. С 2012 года он находился в посольстве, где получил политическое убежище.

  • Британские парламентарии обратились к главе МВД страны Саджиду Джавиду с призывом экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию. Об этом сообщила депутат от оппозиционной Лейбористской партии Стелла Кризи.
  • 11 апреля Эквадор лишил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа дипломатического убежища. Его адвокат заявил о том, что Джулиан Ассанж может предстать перед судом в Британии в течение 24 часов, ему могут назначить максимум 12 месяцев тюрьмы.