Порошенко уволил Семочко с должности первого заместителя главы Службы внешней разведки

Дата:
Порошенко уволил Семочко с должности первого заместителя главы Службы внешней разведки

Петр Порошенко уволил Сергея Семочко с должности первого заместителя главы Службы внешней разведки. Об этом глава государства заявил на брифинге перед журналистами на НСК «Олимпийский».

«В пятницу (12 апреля) первый заместитель главы Службы внешней разведки, генерал Семочко уволен с должности», — сказал Порошенко.

К слову, указа об увольнении Семочко нет на сайте президента.

Как оскандалился Семочко?

Журналисты программы Bihus.Info 2 октября опубликовали расследование, в котором утверждается, что семья Сергея Семочко, бывшего руководителя экономической контрразведки СБУ, а ныне первого заместителя руководителя Службы внешней разведки, имеет недвижимость стоимостью свыше 200 млн грн, а кое-кто из его родственников — гражданство России.

16 октября СБУ сообщила, что на основании этого расследования начато уголовное производство по статье «государственная измена» в отношении Семочко. Семочко отрицал все подозрения и обвинил журналистов в манипуляциях.

Расследование против Семочко не помешало ему оставаться в должности еще несколько месяцев.

В конце января 2019 года экс-глава Службы внешней разведки Егор Божок дал интервью изданию LB.ua, в котором объяснил, почему Сергей Семочко не отстранен от службы, несмотря на расследование. Он рассказал, что Сергей Семочко — «реально крепкий оперативник».

«Он усердно работает, делает несколько таких вещей, которые действительно полезны с точки зрения национальных интересов. Я не могу сказать, что конкретно, тогда точно нарушу закон. Отмечу только, что благодаря моему первому заместителю мы смогли нейтрализовать ряд действий РФ относительно легализации оккупированных территорий», — сказал Божок.