«Необъятная пустота». Впервые сфотографированная черная дыра получила гавайское имя

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Черную дыру, изображение которой было впервые в истории опубликовано на этой неделе, назвали «Поэхи». Об этом сообщает CNN.

Такое имя этому космическому явлению дал лингвист, профессор Гавайского университета Ларри Кимура. Как пишет издание, имя выбрали после исследования Кумулипо — сборника гавайских мифов о создании мира. Согласно ему, «По» означает «необъятную пустоту» и описывается как «черная воронка». Окончание -wehi обозначает почетную часть имени.

10 апреля астрономы показали фотографию черной дыры. Это первое в истории реальное, а не предполагаемое изображение. По своей сути фото является изображением горизонта событий — видимой границы черной дыры. Саму дыру увидеть невозможно.

Астрофизики сосредоточились на двух черных дырах. Одной из них стала дыра Стрелец А, расположенная в центре Млечного Пути. Ее масса превышает массу Солнца в четыре миллиона раз, а размер — в 18 раз. Вторым объектом для наблюдения выбрали черную дыру в галактике M87; ее масса превышает солнечную в 3,5 млрд раз.