Порошенко встретился с Макроном. Говорили о «нормандском формате» и выборах

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / Петро Порошенко

Президент Петр Порошенко в ходе встречи с президентом Франции Эмманюелем Макроном обсудил вопросы урегулирования ситуации на Донбассе, а также встречу в нормандском формате и освобождение заложников. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Интер» по видеосвязи из Парижа.

«Мы получили абсолютно четкое сообщение, что сразу после моего переизбрания — мы убеждены, что открывается окно возможностей — будет созвано заседание на наивысшем уровне «нормандского формата». Наиболее вероятно, это состоится во Франции, как раз в пятую годовщину создания «нормандского формата», — заявил Порошенко.

Говоря о роли России, Порошенко отметил, что Кремль хочет «более слабого президента для Украины», чтобы «втихую» выйти из конфликта на Донбассе на выгодных для нее условиях.

Кроме того, президент отметил, что в ходе встречи обсудил с Макроном освобождение заложников, в том числе журналиста Романа Сущенко, который работал во Франции.

Порошенко также добавил, что надеется избежать провокаций во время подготовки и проведения второго тура выборов 21 апреля. «Это вызывает возмущение и у наших международных партнеров», — заявил президент.

Он также сообщил, что лидеры Германии и Франции отметили высокий уровень демократии в ход первого тура выборов в Украине. «Они полностью удовлетворены защитой волеизъявления граждан и очень надеются, что на таком же уровне будут проведены выборы 21 апреля», — подчеркнул Порошенко.