Китайский луноход Yutu-2 перешел в «спящий режим» до 28 апреля. Он переживет вторую лунную ночь

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Китайский луноход Yutu-2 на время лунной ночи (14 суток и 18 часов) перешел в «спящий режим». Апарат прошел 178,9 метров по обратной стороне спутника Земли и остановился на «ночевку» до 28 апреля.

Это вынужденная мера, поскольку в период ночи видимость на спутнике Земли будет полностью отсутствовать. Также резко упадет температура — верхний слой лунного грунта промерзнет до -170° C.

Луноход исследует «нетронутую территорию» Луны. Он делает снимки, собирает и передает информацию о минеральном составе пород и другие характеристики поверхности спутника Земли.

  • 3 января китайский аппарат для исследования Луны Changʼe-4 успешно сел на ее обратной стороне. Это произошло 3 января в 04:26 по киевскому времени. На борту станции находится луноход, который исследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты, опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы притяжения.
  • Yutu-2 возобновил свою деятельность 29 января, после первой лунной ночи на поверхности, а потом с 4 по 8 февраля, когда Солнце было высоко над посадочной площадкой, перешел в режим ожидания.