Пострадавшие от пожара в российском ТРЦ «Зимняя вишня» требуют компенсации в $44 млн

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

TASS \ TASS via Getty Images

Потерпевшие в деле о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» требуют денежной компенсации по гражданским искам на сумму в 2,9 млрд рублей ($44 млн). Об этом говорится на сайте Генеральной прокуратуры России.

Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в ТРЦ города Кемерово.

К уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух или более лиц привлечены директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор того же ОАО Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок и сотрудники ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин.

Телохранитель «Кемеровского кондитерского комбината» Сергей Антюшин обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а пожарный Сергей Генин — в халатности. Дело по факту пожара направлено в суд.

  • 25 марта 2018 года в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел пожар. Возгорание возникло на верхнем этаже, где расположены кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Еще 147 человек получили травмы. Торгово-развлекательный комплекс демонтировали.
  • В конце марта 2019 года в Польше задержали фигуранта дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в российском городе Кемерово Вячеслава Вишневского.