Суд объявил в розыск капитана российского судна «Норд» Горбенко

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Оболонский районный суд Киева постановил объявить в розыск капитана российского арестованного судна «Норд» Владимира Горбенко и приостановил дело в отношении него. Как сообщает «Крым.Реалии», о таких мерах просил прокурор АР Крым.

«Прокурор предоставил суду ответ СБУ на запрос прокуратуры АРК, в котором сообщается, что Горбенко не смогли доставить на судебное заседание путем принудительного привода​, поскольку тот находится в аннексированном Крыму», — говорится в сообщении.

Адвокат капитана Дмитрий Щербина не согласился с решением, поскольку, по его словам, точных данных о местонахождении Горбенко у прокуратуры, Службы безопасности и суда нет.

Как сообщил theБабелю зампрокурора АР Крым Игорь Поночовный, Горбенко объявили в розыск как преступника. «Дело приостановлено по процедуре, в связи с тем, что он не явился в суд», — сказал Поночовный.

Отметим, что Горбенко ранее разыскивала полиция Милитополя, после того как его близкие заявили о пропаже. В феврале он разыскивался как пропавший без вести.

  • Судно «Норд» под флагом России задержали в Азовском море 25 марта 2018 года. На нем находились десять моряков. В апреле Приморский райсуд Мариуполя Донецкой области оштрафовал их за незаконное пересечение границы. Капитана судна Владимира Горбенко обвинили в нарушении порядка въезда и выезда с оккупированной территории и незаконном вылове рыбы.
  • Задержанный в марте 2018 года Владимир Горбенко пропал 26 января и перестал выходить на связь.
  • Утром 11 февраля российские СМИ сообщили, что Владимир Горбенко вернулся в Крым. Он дал интервью «Комсомольской правде» и заявил, что находится на территории Крымского полуострова. «У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно, по паспорту РФ», — утверждает Горбенко.
  • Прокуратура Крыма заявила, что капитан «Норда» вернулся на полуостров незаконным путем.