Военный переворот в Судане: глава Минобороны провозгласил себя руководителем страны

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

После военного переворота министр обороны Судана Авад Мухамед Ахмед ибн Ауф провозгласил себя главой страны и заявил, что возглавит военный совет до проведения президентских выборов.

Как пишет Reuters, Ауф заявил, что выборы главы государства пройдут в 2021 году, что вызвало резкую критику Госдепартамента США.

Американская сторона призвала суданских военных как можно быстрее провести демократические выборы и передать власть гражданскому правительству. Госдеп также напомнил, что Ауф в 2007 году был внесен в санкционный список из-за связей с Ираном. Также его подозревают в участии в этнических чистках во время конфликта в северном Дарфуре.

До того как Ауф объявил о свержении режима президента Омара аль-Башира, который правил Суданом 30 лет, он занимал должность первого вице-президента.

  • Утром 11 апреля армия Судана совершила в стране переворот после четырехмесячных протестов населения. Военные взяли под домашний арест президента страны Омара аль-Башира и устранили его окружение. Армия взяла под контроль президентский дворец, государственное радио и телевидение, окружила и закрыла аэропорт в столице Хартум, а также арестовала бывшего министра обороны и нескольких губернаторов.
  • 75-летний президент Омар Хасан Ахмед аль-Башир начал руководить страной в 1989 году, после военного переворота. Придя к власти, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а затем стал бессменным президентом страны. В период его правления в стране продолжалась гражданская война, а также состоялся военный конфликт в Дарфуре, в котором погибли 200—300 тысяч человек. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде и этнических чистках.
  • Государственная служба разведки и безопасности Судана (NISS) объявила об освобождении всех политических заключенных по всей стране.