Falcon Heavy вывела саудовский спутник на орбиту. Все три ступени ракеты впервые успешно вернулись на Землю

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Twitter / SpaceX

Компания SpaceX провела первый коммерческий запуск своей сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy.

Falcon Heavy удалось успешно вывести на орбиту саудовский спутник связи Arabsat 6A, масса которого почти 6 тонн. Он предназначен для трансляции сигнала на районы Ближнего Востока и Северной Африки.

Space X также впервые удалось вернуть и успешно посадить все три ступени ракеты — две из них приземлились на стартовые площадки на мысе Канаверал (США), а центральная вернулась на беспилотный корабль в Атлантическом океане.

  • Первоначально запуск планировался на 9 апреля, однако его несколько раз переносили из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома.
  • Ракета, которая создана на базе носителя Falcon 9 и представляет собой фактически три ракеты: к центральному сегменту крепятся по бокам два ускорителя. Предполагается, что Falcon Heavy способна выводить в космос грузы массой до 64 т.
  • Первый испытательный пуск Falcon Heavy провели 6 февраля 2018 года. В качестве нагрузки тогда использовался личный электромобиль основателя SpaceX Илона Маска — Tesla Roadster, который отправился в полет в направлении Марса.