Порошенко: Прокурора ГПУ Кулика нужно привлечь к уголовной ответственности

Просмотры:
2946
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Прокурора Генеральной прокуратуры Константина Кулика необходимо привлечь к уголовной ответственности. Об этом заявил президент Петр Порошенко в эфире телеканала «1+1».

Кулик в эфире телеканала заявил о том, что Порошенко влиял на расследование дел против главы правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина и экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Президент в ответ заявил, что Кулик встречался в Тель-Авиве (Израиль) и Вене (Австрия) с бизнесменом Игорем Коломойским и его юристами, вместе с которыми подготовил план дискредитации окружения Порошенко.

По приезде в Украину Кулик, по словам президента, незаконно внес в Единый реестр досудебных расследований сведения о вручении подозрений экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, его заму Алексею Филатову, экс-главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

«Это злоупотребление властью, в том числе и сотрудником правоохранительных органов, разглашение тайны следствия и нарушение Уголовно-процессуального кодекса. И по моему глубокому убеждению, господин Кулик должен понести за это уголовную ответственность», — резюмировал Порошенко.

Он также напомнил, что в парламенте лежит законопроект об ответственности за незаконное обогащение, и Кулик будет привлечен по нему к ответственности.

  • 28 марта в СМИ появилась информация, что прокурор Константин Кулик в рамках дела олигарха Сергея Курченко сообщил о подозрениях близкому окружению президента Петра Порошенко. В список попали экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-глава Администрации президента Борис Ложкин, нынешний заместитель главы АП Алексей Филатов и другие. Кулик эту информацию подтвердил, а Генеральная прокуратура опровергла.
  • В ГПУ заявили, что эти сообщения о подозрении были осуществлены с нарушением процессуального законодательства, следовательно, «указанные лица не считаются подозреваемыми». А прокурор Кулик сообщил, что его преследуют после «вручения подозрений» окружению Порошенко.
  • Генеральная инспекция Генпрокуратуры проверяет, не нарушил ли прокурор Кулик своими действиями закон.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим