Bloomberg: Сотрудники Amazon подслушивают разговоры пользователей голосового помощника Alexa

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Сотрудники Amazon, расположенные в офисах компании по всему миру, имеют возможность прослушивать разговоры пользователей через голосового ассистента Alexa. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на специалистов, работающих с ассистентом.

Работа команды специалистов направлена на улучшение реакции Alexa на обращения пользователей. Каждый разработчики за смену прослушивает до 1 тыс обращений. Записи расшифровывают, разъясняют и интегрируют в программное обеспечение гаджета.

В то же время, двое источников рассказали изданию, что слышали аудиозапись, на которой, по их оценке, имело место сексуальное насилие. «Обычно у Amazon есть инструкции на этот счет. Однако двое румынских сотрудников добавили, что после запроса в компанию им заявили, что вмешиваться — не дело Amazon», — пишет издание.

Кроме того, в Bloomberg узнали, что в некоторых офисах Amazon сотрудники делятся с коллегами записями, которые кажутся им забавными. Пока неизвестно, как долго компания хранит записи, и были ли зафиксированы случаи их кражи хакерами недобросовестными сотрудниками.

В комментарии Amazon говорится, что сотрудники прослушивают небольшое число записей для улучшения работы голосового помощника. Также в Amazon утверждают, что в компании действуют строгие правила к работе этой системы и нулевая терпимость к их нарушениям. В частности, сотрудники, имеющие доступ к записям, не могут идентифицировать клиентов, а конфиденциальная информация защищена многофакторной аутентификацией и шифрованием.