Генпрокуратура проверяет прокурора Кулика, который «вручил подозрения» окружению Порошенко

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Генеральная инспекция Генпрокуратуры проверяет, не нарушил ли своими действиями закон прокурор Константин Кулик. Сейчас ему запрещено разглашать тайны следствия по делу олигарха Сергея Курченко. Об этом сообщает пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко .

«В соответствии с этим прокурор Кулик выведен из группы прокуроров в производстве, которое получило название #Курченкогейт, поэтому не уполномочен делать заявления по этому делу. Хочу подчеркнуть, что проверкой уже установлено, что изменения в ЕРДР внесены прокурором Куликом около 5 утра 28 марта текущего года», — отметил спикер.

Внесение этих изменений и заготовленных неизвестными лицами подозрений в Единый реестр досудебных расследований «свидетельствует об имеющемся факте нарушения», добавил Лысенко.

«Более того, документы (доказательства), на которых должны основываться сообщения о подозрениях, экземпляры и копии этих сообщений вообще отсутствуют в материалах уголовного и надзорного производств», — отметил Лысенко.

  • 28 марта в СМИ появилась информация, что прокурор Константин Кулик в рамках дела олигарха Сергея Курченко сообщил о подозрениях близкому окружению президента Петра Порошенко. В список попали экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-глава Администрации президента Борис Ложкин, нынешний заместитель главы АП Алексей Филатов и другие. Кулик эту информацию подтвердил, а Генеральная прокуратура опровергла.
  • В ГПУ заявили, что эти сообщения о подозрении были осуществлены с нарушением процессуального законодательства, а следовательно «указанные лица не считаются подозреваемыми». А прокурор Кулик сообщил, что его преследуют после «вручения подозрений» окружению Порошенко.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим