СБУ задержала харьковского полицейского. Его подозревают в сотрудничестве с российскими военными

Просмотры:
1102
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Служба безопасности задержала сотрудника Главного управления Национальной полиции в Харьковской области за вероятное сотрудничество с Генштабом Вооруженных сил России.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ со ссылкой на слова представителя Департамента контрразведки Владимира Настюка.

По версии следствия, украинского полицейского завербовал кадровый российский офицер в российском городе Белгород.

«Этот русский военный разведчик находился на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей в составе оперативных групп ГУ ГШ ВС РФ и активно формировал агентурные сети с граждан Украины для выполнения ими различного рода разведывательно-подрывных задач против нашего государства», — сказал Настюк.

Пресс-служба СБУ

По его словам, для коммуникации мужчины использовали программы шифрования электронных сообщений. Также они несколько раз встречались лично.

«Пересечение государственной границы украинским полицейским осуществлялось во время выходных сроком на один-два дня. Эти поездки он скрывал перед окружением под легендой якобы посещения родственников», — рассказал Настюк.

Украинский полицейский также передавал россиянину информацию, которая циркулирует в Министерстве внутренних дел и Национальной полиции, а еще собирал и передавал данные «о патриотически настроенных жителей Харьковского региона».

Мужчину подозревают в государственной измене. Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.