Эквадор лишил Ассанжа дипломатического убежища. Его арестовала британская полиция

Просмотры:
2263
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Эквадор лишил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа дипломатического убежища. Его арестовала британская полиция, о чем сообщает корреспондент ВВС Джеймс Лендейл.

В Twitter появилось видео задержания Ассанжа. Его выложил продюсер международного информационного агентства Ruptly.

Официальное заявление уже сделал и президент Эквадора Ленин Морено.

«В суверенном решении Эквадор отозвал статус убежища у Джулиана Ассанжа после его неоднократных нарушений международных конвенций и протоколов повседневной жизни», — говорится в заявлении Морено.

Также президент Эквадора добавил, что попросил Великобританию гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство с этим согласилось.

Событие прокомментировал министр внутренних дел Великобритании Саджида Джавит.

«Я могу подтвердить, что почти через семь лет после въезда в посольство Эквадора Джулиан Ассанж на данный момент находится под стражей в полиции и справедливо предстанет перед судом в Великобритании. Я хотел бы поблагодарить Эквадор за сотрудничество, а полицию Лондона за профессионализм. Никто не выше закона », — заявил Джавит.

Представители Wikileaks возмущены таким развитием событий.

«Этот человек — сын, отец, брат. Он получил десятки журналистских наград. Он номинируется на Нобелевскую премию мира ежегодно с 2010 года. Влиятельные игроки, в том числе ЦРУ, прикладывают много усилий по дегуманизации, делегитимизации и лишению его свободы», — говорится в заявлении организации.

Мать Ассанжа рассказала, что общалась с адвокатом ее сына. Защитник заявил о том, что Джулиан Ассанж может предстать перед судом в Великобритании в течение 24 часов, ему могут назначить максимум 12 месяцев тюрьмы.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим